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新着情報


食文化セミナー参加者募集のご案内(協会主催事業)/(2018年10月 9日)

平成30年度食品安全 セミナー開催のご案内/(2018年10月 4日)

平成30年度 第1回『知財ビジネスマッチング交流会』開催のご案内/(2018年10月 2日)

栃木県特別表示認証食品の認証基準「はちみつ」の制定のご案内/(2018年8月30日)

当協会の「事業概要と新規会員募集」のご案内/(2018年8月21日)

HACCP関係研修会のご案内/(2018年8月14日)

第17回とちぎ食品安全フォーラム開催のご案内/(2018年8月 6日)

ものづくりデザイン塾2018のご案内/(2018年7月24日)

のってる、とちぎ。on the TOCHIGI(戦略商品) コンテスト募集案内/(2018年7月23日)

平成30年度フードバレーとちぎ農商工ファンド助成事業のご案内/(2018年5月 8日)

知財ビジネスマッチング交流会開催のご案内/(2018年1月 4日)

食文化セミナーの実施報告/(2017年12月19日)

とちぎ"食と農"ふれあいフェア2017の報告/(2017年10月31日)

ノロウイルス食中毒予防推進期間のご案内/(2017年10月31日)

食文化セミナー参加者募集のご案内(当協会主催事業)/(2017年10月 4日)

知財ビジネスマッチング交流会開催のご案内/(2017年10月 2日)

県産農産物の活用と新商品づくりに向けた現地研修会報告/(2017年9月20日)

ものづくりデザイン塾2017開催のご案内/(2017年9月19日)

「とちぎ食育推進月間」における食育の推進について/(2017年9月15日)

とちぎ食品安全フォーラム開催のご案内/(2017年9月 5日)

とちぎの定番土産創出事業の参加事業者募集のご案内/(2017年9月 1日)

フードバレーとちぎ農商工ファンド助成事業のご案内/(2017年4月25日)

ものづくり技術強化補助金の事業計画の募集のご案内/(2017年4月18日)

栃木県フロンティア企業募集のご案内/(2017年2月23日)

産地と食品企業との交流会の実施報告/(2017年1月30日)

和食文化セミナーの実施報告/(2016年12月 6日)

新春経済講演会開催のご案内/(2016年11月14日)

とちぎ食と農ふれあいフェア2016の参加報告/(2016年11月 7日)

平成29年度共同研究・受託研究テーマ募集のご案内/(2016年10月31日)

ノロウイルス食中毒予防推進期間のご案内/(2016年10月24日)

和食文化セミナーのご案内(当協会主催事業)/(2016年10月21日)

食品産業の海外展開支援研修会のご案内/(2016年10月21日)

とちぎのEマーク食品フェアの実施状況報告/(2016年10月17日)

知財ビジネスマッチング交流会開催のご案内/(2016年10月11日)

強味のある産地、商品づくりに向けた現地研修会の報告/(2016年10月 4日)

とちぎ食品安全フォーラムのご案内/(2016年9月21日)

とちぎ食と農の展示・商談会2017における新商品開発相談コーナー出展者募集のご案内/(2016年9月16日)

「とちぎ食育推進月間」における食育の推進について/(2016年9月15日)

「食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き」改訂版の発刊について/(2016年3月22日)

食品等事業者における食品衛生上の適切な原材料の仕入れ等について/(2016年3月14日)

「「食品業界の信頼性向上自主行動計画」策定の手引き」の見直しについて/(2016年2月23日)

食品関連事業者等におけるコンプライアンス確立研修会の御案内/(2016年2月 2日)

「とちぎならでは」のおもてなしフォーラムの開催について/(2015年12月 9日)

栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準「コンポート」の制定について/(2015年12月 4日)

2016年新春経済講演会のお知らせ/(2015年11月19日)

「とちぎ産業活力大賞」の募集について/(2015年10月21日)

食文化セミナー開催の御案内(当協会主催)/(2015年10月 1日)










     
     
     

食文化セミナー参加者募集のご案内(協会主催事業)  <上に戻る>


 当協会では、食文化に関心を持っていただき、伝統ある和食の素晴らし
さを再認識していただくことなどを目的に、食文化セミナーを年1回開催し
ています。
本年は、下記の内容で実施しますので、皆様の参加をお待ちしています。

1 日  時  平成30年12月3日(月)、14時から15時30分
2 場  所  コンセーレ(栃木県青年会館)、宇都宮市駒生1-1-6
3 定  員  100名(先着順)
4 参加費   無 料
5 演  題  日本各地の食 それぞれの面白さ
         所変われば「食」変わる
6 講  師  白 央 篤 司 氏 フードライター
            【ライフワークテーマ】
             日本の郷土料理、行事食  健康と食(栄養や減塩)
7 申し込み方法等
        参加申し込み方法、講演内容等の詳細については、
        添付したファイルをご覧ください。

          201812食文化セミナー.pdf
       







     
     
     

平成30年度食品安全 セミナー開催のご案内  <上に戻る>


 栃木県、とちぎ食の安全ネットワーク主催による、平成30年度食品安全
セミナーが開催されますのでお知らせします。
  
1 テーマ  正しく理解しよう、健康食品!
        「健康食品の基本から新しい制度まで」
2 日 時  平成30年12月6日(木)
        午後1時30分から午後3時30分
3 会 場  栃木県庁東館講堂(4階)
4 内 容  基調講演、栃木県の取組報告、意見交換等があります。
5 その他  セミナーの内容、申し込み、問い合わせ先等については、
         添付したチラシをご覧ください。

         H3012食品安全セミナー.pdf
       







     
     
     

平成30年度 第1回『知財ビジネスマッチング交流会』開催のご案内  <上に戻る>


 栃木県産業振興センター知的財産支援センターにおいて、平成30年度
第1回『知財ビジネスマッチング交流会』が次のとおり開催されますので
お知らせします。

1 日  時   平成30年10月25日(木)、13:00から16:30
2 場  所   栃木県産業技術センター 大会議室
3 主な内容
     ・講演「大学・研究機関の解放特許の有効活用」
     ・事業概要説明「解放特許を使ったものづくり」
     ・提供機関より開放特許の発表
     ・提供機関との個別面談
4 その他
           交流会の詳細については、添付したファイルをご覧ください。
                                  
    







     
     
     

栃木県特別表示認証食品の認証基準「はちみつ」の制定のご案内  <上に戻る>


 栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準
について、次のとおり改正があり新たに「はちみつ」が制定されたので、
お知らせします。

1 認証基準の新たな制定   「はちみつ」
2 新たな認証基準の適用日  平成30年8月24日
3 はちみつの認証基準の内容、栃木県特別表示食品認証要綱
  については、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

当協会の「事業概要と新規会員募集」のご案内  <上に戻る>


栃木県食品産業協会の事業概要と新規会員募集のご案内

 当協会は、食品に関する調査、研究、啓発、食品加工に関する新技術の開
発などの事業を行い、食品産業の振興発展と地域農水産物の高度な利活用を
推進し、もって国民の食生活及び食文化の向上に寄与することを目的として
設立しました。
 講演会や研修会の開催、イベント等への参加、農商工連携事業の推進、食
のセミナーの開催、表彰事業、各種情報の提供などを実施しています。

 当協会では、設立目的等に賛同し、連携した活動を行っていただける新規
会員の募集を随時行っております。
 ご興味がある場合には、事務局までご連絡下さるようお願いいたします。
連絡を受け次第、担当者がお伺いをして、事業内容等の説明をさせていた
だきます。
 
 なお、当協会の「事業概要と入会のご案内」のリーフレットを添付しまし
たので、是非ご覧ください。 よろしくお願いします。
    一般社団法人 栃木県食品産業協会事務局
    TEL028-648-4609、FAX028-647-0366









     
     
     

HACCP関係研修会のご案内  <上に戻る>


 一般財団法人食品産業センターにおいて、下記のとおりHACCP関係の研
修会を栃木県宇都宮市で開催することになりましたのでお知らせします。
                記
1 日  程  平成30年10月2日(火)、3日(水)
2 場  所  栃木県宇都宮市「コンセーレ」
3 研修会名
  【10月2日】 日本発の民間認証JFS説明会
  【10月3日】 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会
4 そ の 他      募集要項、研修日時、研修概要、申し込み方法等については、
        添付した資料をご覧ください。

          H3008HACCP関係研修会.pdf








     
     
     

第17回とちぎ食品安全フォーラム開催のご案内  <上に戻る>


 栃木県、とちぎ食の安全ネットワーク主催による、第17回とちぎ食品安全
フォーラムが開催されますのでお知らせします。
  
  第17回とちぎ食品安全フォーラム
  「知って、なっとく!食品の表示」
   
◯日  時  平成30年10月11日(木)
        午後1時30分から午後4時
◯会  場  栃木県庁研修館講堂
◯内  容  基調講演、栃木県の取組報告、意見交換等があります。
◯その他   フォーラムの内容、申し込み方法、問い合わせ先等について
          は、添付した資料をご覧ください。

        H3008食品安全フォーラム.pdf








     
     
     

ものづくりデザイン塾2018のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、ものづくりデザイン塾2018
 易しい「イノベーション」スタート!研修の参加企業の募集を
行っていますのでお知らせします。
 研修の目的、研修内容、参加費用、参加申込書等ついては、
添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

のってる、とちぎ。on the TOCHIGI(戦略商品) コンテスト募集案内  <上に戻る>


 栃木県において、とちぎ発の食ブームにつながる提案型の商品開発と
プロモーションに取り組むことになりましたのでお知らせします。
1 テーマ等  「とちぎならではの食」(戦略商品)
          のってる、とちぎ。on the TOCHIGI
          ベースとなる食品の上に「とちぎの食材」を
          のせた商品(料理を含む)を募集しています。
2 募集商品 
  ベースとなる食品の上にとちぎの美味しい食材がのったシズル感のある
 商品(料理を含む) 
3 コンテスト(5部門)
  1お菓子・スイーツ部門/ 2ごはん部門/ 3めん部門/
  4パン・ピザ部門/ 5アイデア部門 
4 募集期間
  平成30(2018)年7月17日(火曜日)から9月21日(金曜日)まで(必着)
5 その他
  事業内容の詳細、問い合わせ先、応募用紙等については、添付した
 ファイルをご覧ください。
     
  








     
     
     

平成30年度フードバレーとちぎ農商工ファンド助成事業のご案内  <上に戻る>


(公財)栃木県産業振興センターにおいて、平成30年度の「フードバレーとちぎ農商工ファンド活用助成事業」に係る事業計画の募集を行っていますのでお知らせします。
 〇募集期間
    平成30年4月23日(月)から5月31日(木)まで
 〇問い合わせ先
    (公財)栃木県産業振興センター 産業振興部新産業育成グループ
      TEL:028ー670ー2608
            FAX:028ー670ー2611
 〇助成事業の概要は、添付したファイルをご覧ください。 
  







     
     
     

知財ビジネスマッチング交流会開催のご案内  <上に戻る>


   栃木県産業振興センター知的財産支援センターにおいて、平成29年度
第2回『知財ビジネスマッチング交流会』が次のとおり開催されますので
お知らせします。
 〇 日  時   平成30年2月15日(木)、13:00から16:30
 〇 場  所   足利商工会議所 友愛会館4階
 〇 主な内容
     ・講演「開放特許を活用した新商品の事業化」
     ・事業概要説明「解放特許を使ったものづくり」
     ・提供機関より開放特許の発表
     ・提供機関との個別面談
 〇 その他
           交流会の詳細については、添付したファイルをご覧ください。
                       
    







     
     
     

食文化セミナーの実施報告  <上に戻る>


 食文化セミナーを平成29年11月29日(水)午後、宇都宮市内の
コンセーレにおいて実施しました。
 講演では、注目されている和食・日本型食生活、子供・孫に伝える
日本人の食習慣、世代別食生活と健康管理、健康寿命を伸ばす秘訣
などの講和がありました。
 実施状況の詳細は、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

とちぎ"食と農"ふれあいフェア2017の報告  <上に戻る>


   平成29年10月28日に栃木県庁で開催された「とちぎ"食と農"ふれあい
フェア2017」に当協会から12企業等が参加しました。
 栃木県産の食材を使った様々な加工食品の試食・販売を行い、多くの皆様に
喜んでいただきました。
 また、とちぎのEマーク食品協議会によるアンケート調査にもご協力をいた
だき、ありがとうございました。
 参加企業等の出展状況は、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

ノロウイルス食中毒予防推進期間のご案内  <上に戻る>


    栃木県において、11月1日から翌年3月31日までを「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、県内におけるノロウイルス食中毒予防対策の徹底を図ることになりましたのでお知らせします。
 ノロウイルスの主な原因食品、感染経路、主な症状、食中毒予防のポイントなどについては、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

食文化セミナー参加者募集のご案内(当協会主催事業)  <上に戻る>


   当協会では、食文化に関心を持っていただき、伝統ある和食の素晴らしさを
再認識していただくことなどを目的に、食文化セミナーを年1回開催しています。
 本年は、下記の内容で実施しますので、皆様の参加をお待ちしています。
 
 〇日   時  平成29年11月29日(水)、14時から15時30分
 〇場   所  コンセーレ(栃木県青年会館)、宇都宮市駒生1-1-6
 〇定   員  100名(先着順)
 〇参 加 費  無 料
 〇講   演  健康と美を守るための食文化
          <楽しく食べて健康寿命を伸ばそう>
 〇講   師    上 原 道 康 氏
            〔特定非営利活動法人 日本成人病予防協会 認定講師〕 
         
         *詳細については、添付したファイルをご覧ください。
              H2911食文化セミナー.pdf
          







     
     
     

知財ビジネスマッチング交流会開催のご案内  <上に戻る>


 栃木県産業振興センター知的財産支援センターにおいて、平成29年度
第1回『知財ビジネスマッチング 交流会』が次のとおり開催されますので
お知らせします。

 〇 日 時    平成29年10月26日(木)、13:30から16:30
 〇 場 所    栃木県産業技術センター大会議室
 〇 主な内容   ・事業概要説明「開放特許を使ったものづくり」
             ・事例紹介「アロマスプレーと香りカードの商品開発」
             ・提供機関より開放特許の発表
             ・提供機関との個別面談
 〇 その他     交流会の詳細については、添付したファイルをご覧ください。
    








     
     
     

県産農産物の活用と新商品づくりに向けた現地研修会報告  <上に戻る>


   農産物を安定的に確保するシステムの構築、6次産業化の取組により農産物
高付加価値化や経営の発展に繋げている優良事例等を調査・研究して、新商
品づくりの推進を図る目的で実施した、現地研修会の状況を報告しますのでご覧
ください。

  ◯研修日 平成29年9月12日(火)

◯研修先 有限会社 いちごの里 湯本農場(栃木県小山市)

             有限会社 ECO 山本(栃木県小山市)    

             ※研修の概要は、添付したファイルをご覧ください。

   

            H2909現地研修会の概要.pdf     















     
     
     

ものづくりデザイン塾2017開催のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、ものづくりデザイン塾2017 『易しい「イノベーション」スタート!
研修』の参加企業の募集を行っていますのでお知らせします。
 研修の目的、研修内容、参加費用、参加申込書等ついては、添付したファイルを
ご覧ください。

 







     
     
     

「とちぎ食育推進月間」における食育の推進について  <上に戻る>


 栃木県では、10月1日から31日までの1か月間を「とちぎ食育推進月間」と定め、
食育推進運動を集中的に実施することとしていますのでお知らせします。
 食育推進月間の趣旨や各地域で開催される催し等については、添付したファイル
をご覧ください。









     
     
     

とちぎ食品安全フォーラム開催のご案内  <上に戻る>


 栃木県、とちぎ食の安全ネットワーク主催による、第16回とちぎ食品安全フォーラム
が開催されますのでお知らせします。

 第16回とちぎ食品安全フォーラム  「HACCPで とちぎの 食の安全確保を!」
 
 ◯日  時  平成29年10月12日(木)、午前10時から12時
 ◯会  場  栃木県庁研修館講堂
 ◯内  容  基調講演、HACCPの取組報告、意見交換があります。
 ◯その他  フォーラムの内容、参加申し込み方法、問い合わせ先等については、
         添付したファイルをご覧ください。

                      H2909食品安全フォーラム チラシ .pdf
                      H2909食品安全フォーラム 申込み書.pdf
         
         







     
     
     

とちぎの定番土産創出事業の参加事業者募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、鉄道会社や道路関連会社等と連携して「栃木県ならではの土産
品」の開発事業を実施しています。
 鉄道の駅売店や高速道路SA、道の駅、栃木県アンテナショップ等の販路開拓を見
据えた商品開発に取り組む事業者を募集していますので、お知らせします。

◯申込期限    平成29年9月20日(水)
◯申込方法    申込書及びFCPシートをメールで提出
◯問い合わせ先 栃木県産業労働観光部 産業政策課 フードバレーチーム
              電話028(623)3203
◯その他      事業の詳細については、添付したファイルをご覧ください。

            H2909定番土産創出事業 チラシ.pdf  
            H2909定番土産創出事業 要項.pdf
            H2909定番土産創出事業 申込書.xls
            H2909定番土産創出事業 FCPシート.xls



            











     
     
     

フードバレーとちぎ農商工ファンド助成事業のご案内  <上に戻る>


 (公財)栃木県産業振興センターにおいて、平成29年度の「フードバレーとちぎ
農商工ファンド活用助成事業」に係る事業計画の募集を行っていますのでお知
らせします。
 〇募集期間
   平成29年4月24日(月)から5月31日(水)
 〇問い合わせ先
   (公財)栃木県産業振興センター 産業振興部 新産業育成グループ
   TEL: 028-670-2608  FAX: 028-670-2611
 〇助成事業の概要は、添付したファイルをご覧ください。
 







     
     
     

ものづくり技術強化補助金の事業計画の募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、県内中小企業者等が行う新技術・新製品の研究開発を支援するため、平成29年度ものづくり技術強化補助金の事業計画の募集を行っていますのでお知らせします。

〇 募集期間 平成29年4月17日(月)から平成29年5月22日(月)
〇 補助制度の概要等については、添付したファイルをご覧ください。

 
 







     
     
     

栃木県フロンティア企業募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、平成29年度とちぎの技術ブランド「栃木県フロンティア企業」の
募集を行っていますのでお知らせします。
 対象企業、申請期間・方法、認証基準等の詳細については、添付したファイルを
ご覧ください。
 栃木県フロンティア企業:251社(H28.6.1現在)

  








     
     
     

産地と食品企業との交流会の実施報告  <上に戻る>


 農産物の生産現場の調査、生産者と食品企業等との情報交換、県内農産物の
活用と新たな商品づくりを促進する目的で、産地と食品企業との交流会を次のと
おり実施しました。

◯実施日  平成29年1月25日(水)午後
◯調査先  ゆめファーム全農
        栃木県いちご研究所

 実施状況の詳細は、添付したファイルをご覧ください。


 







     
     
     

和食文化セミナーの実施報告  <上に戻る>


 和食文化セミナーを平成28年12月2日(金)午後、宇都宮市内の

コンセーレ(栃木県青年会館)において実施しました。

 講演では、「和食」についてわかりやすく解説するとともに、和食給

食応援団の活動内容の紹介、和食給食の目的・手法、家庭での和

食の必要性などの講和がありました。

 実施状況の詳細は、添付したファイルをご覧ください。


  H2812和食文化セミナー実施報告.pdf








     
     
     

新春経済講演会開催のご案内  <上に戻る>


  経済団体新春講演会実行委員会主催による「新春経済講演会」が次の

 とおり開催されますのでお知らせします。


 〇実施日 平成29年1月23日(月)、13時30分から15時15分

 〇会  場 ホテル東日本宇都宮

        お申し込み方法等については、添付したファイルをご覧ください。

         

           H2811新春経済講演会.pdf


   


  


 









     
     
     

とちぎ食と農ふれあいフェア2016の参加報告  <上に戻る>


平成28年10月29日から30日に栃木県庁で開催された「とちぎ"食と農"ふれあい
フェア2016」に当協会から11企業等が参加しました。
様々な食品の試食・販売を行い、多くの皆様に喜んでいただきました。
また、とちぎのEマーク食品協議会によるアンケート調査等にもご協力をいただき
ました。
参加企業等の状況は、添付したファイルをご覧ください。

 
 







     
     
     

平成29年度共同研究・受託研究テーマ募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県産業技術センターにおいて、平成29年度の共同研究・受託研究の
テーマの募集を行っていますのでお知らせします。
募集対象・内容・期間等及び応募様式は添付したファイルをご覧ください。
 









     
     
     

ノロウイルス食中毒予防推進期間のご案内  <上に戻る>


  栃木県では、11月1日から翌年3月31日までを「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、重点的に注意喚起を行うことになりましたのでお知らせします。
 ノロウイルスによる食中毒予防の4原則、ノロウイルスの特徴などについては、添付したファイルをご覧ください。








     
     
     

和食文化セミナーのご案内(当協会主催事業)  <上に戻る>


当協会では、食文化に関心を持っていただき、伝統ある和食の素晴らしさを再認識
してただくことなどを目的に、和食文化セミナーを年1回開催しています。
本年は、下記の内容で開催しますので、皆様の参加をお待ちしています。
 
 〇日    時  平成28年12月2日(金)、14時から15時30分
 〇場    所  コンセーレ(栃木県青年会館)、宇都宮市駒生1-1-6
 〇参加費  無料
 〇講  演  「 和食給食 食べて学ぶ日本の文化 」
            和食がひろげる家庭教育・農業振興・地域づくり
 〇講   師  西居 豊 氏 〔和食給食応援団  事務局長、合同会社五穀豊穣  代表〕 

  *セミナーの内容、参加申込書については、添付したファイルをご覧ください。








     
     
     

食品産業の海外展開支援研修会のご案内  <上に戻る>


一般財団法人食品産業センターにおいて、「食品産業の海外展開支援研修会
」を開催しますのでお知らせします。

 〇開催時期、開催地、研修内容等については、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

とちぎのEマーク食品フェアの実施状況報告  <上に戻る>


とちぎのEマーク食品協議会会員による食品フェアの実施状況を報告しますのでご覧ください。

 〇実  施  日  平成28年10月2日(日)
 〇実施場所  道の駅しもつけイベント広場
                          当日は、晴天に恵まれ、多くのお客様においでいただきました。
            ありがとうございました。

          *販売商品、協議会会員名簿、Eマーク商品の説明については、
            添付したファイルをご覧ください。

           H2810Eマーク食品フェアの実施結果.pdf   







     
     
     

知財ビジネスマッチング交流会開催のご案内  <上に戻る>


栃木県産業振興センター知的財産支援センターにおいて、平成28年度第1回『知財ビジネスマッチング交流会』が次のとおり開催されますのでお知らせします。

 〇日程 平成28年10月25日(火)、13:30から16:30
 〇場所 足利商工会議所 友愛会館4階
 〇主な内容
   ・講演
            「大企業等開放特許の活用について 平成27年度調査研究報告書より 」
   ・提供機関より開放特許の発表
   ・提供機関との個別面談
   *詳細は、添付した募集案内をご覧ください。

 
   








     
     
     

強味のある産地、商品づくりに向けた現地研修会の報告  <上に戻る>


  新たな食品産業の取り組みや生産者等との体制づくりについて、優良事例等の調査、研究をして食品関連産業の振興を図る目的で実施した、現地研修会の状況を報告しますのご覧ください。

 〇研修日  平成28年9月27日(火)
 〇研修先  全農茨城県本部園芸部 中央VFステーション〔茨城県茨城町〕
         イオンアグリ創造株式会社 牛久農場〔茨城県牛久市〕
         *研修の概要は添付したファイルをご覧ください。 

          H2809現地研修概要.pdf








     
     
     

とちぎ食品安全フォーラムのご案内  <上に戻る>


第15回とちぎ食品安全フォーラムが開催されます。
     「HACCPで とちぎの 食の安全確保を!」

〇日時 平成28年10月13日(木)、午後1時30分から4時00分
〇会場 栃木県庁研修館講堂
〇内容 基調講演、HACCPの取組報告、意見交換があります。
      内容の詳細、参加申込書については、添付したファイルをご覧ください。

 







     
     
     

とちぎ食と農の展示・商談会2017における新商品開発相談コーナー出展者募集のご案内  <上に戻る>


 (一社)とちぎ農産物マーケティング協会では、平成29年2月8日(水)に開催される、とちぎ食と農の展示・商談会2017内に「新商品開発相談コーナー」を設置することになりましたのでお知らせします。
 開催内容、出展参加申込書については、添付したファイルをご覧ださい。

 







     
     
     

「とちぎ食育推進月間」における食育の推進について  <上に戻る>


 栃木県では、10月1日から31日までの1か月間を「とちぎ食育推進月間」と定め、食育推進運動を集中的に実施することにりましたのでお知らせします。
 食育推進月間の趣旨や各地域で開催される催し等については、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

「食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き」改訂版の発刊について  <上に戻る>


「食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き」の改訂版が、一般財団法人食品産業センターから発刊されましたのでお知らせいたします。
購入については、添付ファイルを参照下さい。

事故対応マニュアル作成のための手引.pdf










     
     
     

食品等事業者における食品衛生上の適切な原材料の仕入れ等について  <上に戻る>


 このことについて、栃木県から添付ファイルのとおり通知がありましたので、規定の遵守等に留意するとともに、健康福祉センターへの食品等事業者に係る情報の提供についても御協力願います。

適切な原材料の仕入れについて.pdf
食品事業者に係る情報の提供について.pdf










     
     
     

「「食品業界の信頼性向上自主行動計画」策定の手引き」の見直しについて  <上に戻る>


「「食品業界の信頼性向上自主行動計画」策定の手引き」?5つの基本原則?」が、改訂されましたのでお知らせします。
なお、手引書本文につきましては農林水産省のホームページを参照下さい。

自主行動計画の手引きの見直しについて.pdf










     
     
     

食品関連事業者等におけるコンプライアンス確立研修会の御案内  <上に戻る>


 食品関連事業者等の適正な食品表示に向けた自主的な取組を促進するため、研修会が開催されます。是非御参加下さい。申し込み等につきましては、下記のファイルを参照して下さい。

コンプライアンス確立研修案内.pdf








     
     
     

「とちぎならでは」のおもてなしフォーラムの開催について  <上に戻る>


県では、食品や伝統工芸品などの地域資源生産者とホテル・旅館、飲食店などのサービス提供者等との連携による新商品や新サービスの開発等を支援するため、関係者の出会いと、地域資源の新たな活用策のヒントを得る場として、フォーラムを開催することとしました。参加希望の方は添付のファイルを参照のうえ申し込み下さい。

01_フォーラム開催案内.pdf








     
     
     

栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準「コンポート」の制定について  <上に戻る>


栃木県では、栃木県特別表示食品認証制度の認証基準として、新たに「コンポート」を制定しました。

コンポートの認証基準.pdf








     
     
     

2016年新春経済講演会のお知らせ  <上に戻る>


経済団体新春講演会実行委員会主催による恒例の講演会が開催されます。詳しくは、別添のチラシをご覧の上、お申し込み下さい。

新春講演会の案内.pdf

講演会申込み.pdf








     
     
     

「とちぎ産業活力大賞」の募集について  <上に戻る>


栃木県では、産業の振興や地域経済、地域社会の活性化に貢献した企業及び団体等を「とちぎ産業活力大賞」として表彰するため、対象となる企業を募集していますので、御案内いたします。

とちぎ産業活力大賞募集案内.pdf








     
     
     

食文化セミナー開催の御案内(当協会主催)  <上に戻る>


このセミナーは、食文化についてより身近な話題と感じ、「食」に対する関心を持っていただき、伝統ある優れた食文化や地域の特性を生かした食生活について、多くの方々に再認識していただくことを目的に開催します。皆様の御参加をお待ちしております。

参加希望の方は当協会までお申し込みください。

 

日 時 平成27121日(火)  13:30-15:00(開場13:00

 

会 場 栃木県総合文化センター3階特別会議室

 

参加費 無料

 

講 師 音羽 和紀氏 オトワレストラン オーナーシェフ

 「おいしい栃木の未来像~風土が創る食・農・観光~

 

主 催 (一社)栃木県食品産業協会

食文化セミナ?開催案内チラシ.pdf










 









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