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新着情報


令和3年度栃木県フロンティア企業募集のご案内/(2021年2月24日)

農商工連携等の推進と新商品づくりに向けた現地研修会の報告/(2020年11月25日)

小規模食品製造事業者向けHACCP相談会のご案内/(2020年11月18日)

食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁のご案内/(2020年9月 8日)

「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」のご案内/(2020年8月26日)

ものづくりデザイン塾2020参加者募集のご案内/(2020年7月20日)

栃木県「新型コロナ感染防止対策取組宣言」運動のご案内/(2020年7月 1日)

当協会の「事業概要と新規会員募集」のご案内/(2020年6月18日)

令和元年台風第19号の被災企業等支援制度のご案内/(2020年6月11日)

令和2年度栃木県フロンティア企業募集のご案内/(2020年2月26日)

先駆的な事業者等と食品関連事業者との交流会の報告/(2020年2月 2日)

令和2年度フードバレーとちぎ農商工ファンド活用事業のご案内/(2019年12月13日)

食文化セミナーの実施報告/(2019年11月27日)

農商工連携等の推進と新商品づくりに向けた現地研修会報告/(2019年11月12日)

栃木県 ノロウイルス食中毒予防推進期間のご案内/(2019年10月15日)

令和元年度とちぎ食品安全セミナーのご案内/(2019年10月 3日)

食文化セミナー参加者募集のご案内(当協会主催事業)/(2019年9月25日)

ものづくりデザイン塾2019参加者募集のご案内/(2019年8月 6日)

2019とちぎ経営フォーラムのご案内/(2019年7月26日)

とちぎ地元の酒で乾杯フェスタ2019のご案内/(2019年7月22日)

令和元年度経営戦略セミナ―参加者募集のご案内/(2019年6月 6日)

平成31年度フードバレーとちぎ農商工ファンド助成事業のご案内/(2019年5月10日)

平成31年度ものづくり技術強化補助金の事業計画募集のご案内/(2019年4月25日)

栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準「大麦加工品」の制定について/(2019年4月 9日)

平成31年度中小企業海外展開支援事業説明会のご案内/(2019年3月20日)

平成31年度栃木県フロンティア企業の募集のご案内/(2019年2月27日)

先駆的な農産物生産と農商工連携に向けた交流会の報告/(2019年1月25日)

食文化セミナーの実施報告/(2018年12月 3日)

とちぎ "食と農"ふれあいフェア2018の参加報告/(2018年11月 1日)

農商工連携の推進と新商品づくりに向けた現地研修会報告/(2018年10月26日)

栃木県特別表示認証食品の認証基準「はちみつ」の制定のご案内/(2018年8月30日)

食文化セミナーの実施報告/(2017年12月19日)

とちぎ"食と農"ふれあいフェア2017の報告/(2017年10月31日)

県産農産物の活用と新商品づくりに向けた現地研修会報告/(2017年9月20日)










     
     
     

令和3年度栃木県フロンティア企業募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、独自の優れた技術や市場占有率の高い製品を保有する
企業を「栃木県フロンティア企業」として認証し、県内外に広く紹介しています。
 また、栃木県の認証を受けることにより栃木県産業技術センターの使用料
減免など各種の支援も受けることができます。
 この度、令和3年度栃木県フロンティア企業の募集を行っていますのでお知
らせします。

1 申請期間 令和3年2月19日から4月2日
2 認証期間 令和3年6月1日から令和6年5月31日
3 その他   認証基準、認証後の支援措置、申請方法、問合せ先等
         については、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

農商工連携等の推進と新商品づくりに向けた現地研修会の報告  <上に戻る>


 地域ブランド農産物の利活用の推進、商品開発や販路開拓などに取り組む
先進事例を調査し、新商品づくりや食品関連産業の振興に役立ててもらうた
めの現地研修会を実施した状況を報告しますのでご覧ください。

1  研修日 
  令和2年11月19日(木)
2  研修先
 (1)  大田原とうがらしの郷づくり推進協議会(大田原市)
 (2)  株式会社壮関(矢板市)
3 研修概要
  研修の概要は、添付したファイルをご覧ください。

20201119農商工連携等現地研修会の報告.pdf








     
     
     

小規模食品製造事業者向けHACCP相談会のご案内  <上に戻る>


 一般財団法人食品産業センター主催による「小規模食品製造事業者向
けHACCP相談会」が開催されます。
 令和3年6月1日のHACCP制度の完全施行に向け、小規模食品製造
事業者向けの相談会を開催するものです。
 栃木県宇都宮市においても次のとおり開催されますのでお知らせします。
 
【栃木県における開催日等】
 1 日    程  令和3年1月14日(木)
 2 会    場  栃木県宇都宮市 栃木県産業会館
 3 実施時間 10時00分から16時00分

  相談会の対象、内容、申込方法等については、別添のチラシをご覧くだ
  さい。








     
     
     

食の安全に関するリスクコミュニケーション in 県庁のご案内  <上に戻る>


 栃木県等の主催による『食の安全に関するリスクコミュニケーション
in 県庁』が開催されますのでお知らせします。
  
1 テーマ  「日本の食卓を支える輸入食品」について知りましょう。
        そして、考えましょう
2 日 時  令和2年10月8日(木)
        午後1時30分から午後3時30分
3 会 場  栃木県庁研修館講堂
4 講演等  行政の取組   「輸入食品の安全性確保に関する取組」
         事業者の取組 「輸入原材料と食品安全の取組」
5 その他    申込期限、問い合わせ先等については、添付したチラシ
          をご覧ください。









     
     
     

「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」のご案内  <上に戻る>


 栃木県と市町が共同で実施している「新型コロナとの闘いを乗り越
えるオールとちぎ宣言」に係る協力依頼があったのでお知らせします。
 これは、新型コロナウイルスに感染された方やその家族等への偏
見や差別、誹謗中傷等は、対象となる人の心身を深く傷つけ、平穏
な生活を脅かすばかりでなく、差別を恐れて受診をためらうなどの行
動に繋がり、更なる感染の拡大という負の連鎖を招きかねません。
 これからも続く新型コロナウイルス感染症との闘いにおいて、感染
拡大防止を図っていくためにも、県民の皆様に"思いやり"と"やさしさ"
を持った行動を呼びかけていくことが重要であることから次のような
御協力をお願いいたします。
          
〇事務所・店舗等の来客等の目に触れやすい位置に同宣言を
   掲出くださるようお願いします。









     
     
     

ものづくりデザイン塾2020参加者募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、ものづくりデザイン塾2020の参加者の募集
を行っていますのでお知らせします。
 県内中小企業が商品開発におけるデザインの導入に関する課題を
解決するとともに、デザインを導入した商品開発に向けた実践的な
能力の習得を図るために実施するものです。
 なお、デザイン塾の目的、参加対象者、参加費用、日程、申込方
法等については、添付したファイルをご覧ください。

 202007ものづくりデザイン塾2020チラシ.pdf







     
     
     

栃木県「新型コロナ感染防止対策取組宣言」運動のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、新型コロナウイルス感染症の第2波に備え、感
染防止対策に取り組みながら、社会経済活動の本格展開を図るため、
各業界団体と連携した感染防止対策を徹底する取組と、各事業者の
参加による感染防止対策の「見える化」の取組を県民運動として展
開しています。
 この取組宣言運動への積極的な参加について、別添のとおり周知
依頼がありましたのでお知らせします。
 なお、当協会においても別添の宣言書のとおり取り組んでいくこ
とにしましたので御理解と御協力をお願いします。
 また、この取組の運動強化期間は7月31日までとなっています。
 感染防止対策取組宣言運動の詳細については、添付したファイル
をご覧ください。


  








     
     
     

当協会の「事業概要と新規会員募集」のご案内  <上に戻る>


栃木県食品産業協会の事業概要と新規会員募集のご案内

 当協会は、食品に関する調査、研究、啓発、食品加工に関する新技術
の開発などの事業を行い、食品産業の振興発展と地域農水産物の高度
な利活用を推進し、もって国民の食生活及び食文化の向上に寄与するこ
とを目的として設立しました。
 講演会や研修会の開催、イベント等への参加、農商工連携等事業の推
進、食のセミナーの開催、表彰事業、各種情報提供等を実施しています。

 当協会では、設立目的等に賛同し、連携した活動を行っていただける
新規会員の募集を随時行っております。
 ご興味がある場合には、事務局までご連絡下さるようお願いいたします。
連絡を受け次第、担当者がお伺いをして、事業内容等の説明をさせてい
ただきます。
 
 なお、当協会の「事業概要と入会のご案内」のリーフレットを添付しま
したので、是非ご覧ください。 よろしくお願いします。

    一般社団法人 栃木県食品産業協会事務局
    TEL028-648-4609、FAX028-647-0366








     
     
     

令和元年台風第19号の被災企業等支援制度のご案内  <上に戻る>


 栃木県において令和元年台風第19号により被災された中小企業
・小規模事業者に対する支援制度を実施しています。
 今回の2件の補助金の申請期限が定められておりますので、該当
する方は手続きをお願いします。
 
1 補助金名
  〇栃木県中小企業等グループ施設等復旧整備補助事業
  〇栃木県地域企業再建支援事業費補助金
2 補助金の内容、補助額・対象経費、受付締切等については、
  別添のチラシのとおりです。

  202006チラシ(2補助金合体版).pdf








     
     
     

令和2年度栃木県フロンティア企業募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、独自の優れた技術や市場占有率の高い製品を保有す
る企業を「栃木県フロンティア企業」として認証し、県内外に広く紹介し
ています。
 また、栃木県の認証を受けることにより栃木県産業技術センターの使
用料減免など各種の支援も受けることができます。
 この度、令和2年度栃木県フロンティア企業の募集を行っています
のでお知らせします。

1 申請期間  令和2年2月21日から4月3日
2 認証期間  令和2年6月1日から令和5年5月31日
3 その他   認証基準、認証後の支援措置、申請方法、問合せ先等
        については、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

先駆的な事業者等と食品関連事業者との交流会の報告  <上に戻る>


 自家産農産物を活用した新たな農業ビジネスにチャレンジしている
事業者の取組内容を調査するとともに、現場担当者と食品事業者の意
見交換会を実施した状況を報告しますのでご覧ください。

1 研修日
  令和2年1月29日(水)
2 研修先
 (1)  株式会社ワカヤマファーム(宇都宮市宝木本町)
 (2)  有限会社メルシー・有限会社卵明舎(宇都宮市砥上町)等
3 研修概要
  研修概要は、添付したファイルをご覧ください。










     
     
     

令和2年度フードバレーとちぎ農商工ファンド活用事業のご案内  <上に戻る>


(公財)栃木県産業振興センターにおいて、令和2年度「フードバレーと
ちぎ農商工ファンド活用助成事業」に係る事業計画の募集を行っています
のでお知らせします。

 〇募集期間
     令和元年12月16日(月)から令和2年2月21日(金)まで
   〇問い合わせ先
    (公財)栃木県産業振興センター産業振興部新産業育成グルー
              TEL:028-670-2608    FAX:028-670-2611
   〇助成事業の概要は、添付したファイルをご覧ください。
  









     
     
     

食文化セミナーの実施報告  <上に戻る>


 当協会主催の食文化セミナーを令和元年11月25日(月)午後、
宇都宮市内のコンセーレにおいて実施しました。
 講演では、「食品が安全とはどういう意味か」「食品添加物や健
康食品とはどういうものなのか」「食品安全で最も大切なことは衛
生管理であり、多様な食品からなるバランスのとれた食生活の必要
性」などの講話がありました。
 実施状況の詳細は、添付したファイルを御覧ください。









     
     
     

農商工連携等の推進と新商品づくりに向けた現地研修会報告  <上に戻る>


 地域農産物の生産拡大や高付加価値化などを進めて経営の発展に
つなげている先進事例を調査し、新商品づくりや食品産業の振興に役
立ててもらう目的で実施した、現地研修会の状況を報告しますのでご
覧ください。

1 研修日
  令和元年11月8日(金)
2 研修先
 (1) 床井柚子園(宇都宮市新里町)
 (2) 麦島農園、(株)グルメコンガーズ(宇都宮市新里町)
3 研修概要
  研修の概要は、添付したファイルをご覧ください。











     
     
     

栃木県 ノロウイルス食中毒予防推進期間のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、11月1日から翌年3月31日までを「栃木県
ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定め、ノロウイルス食中毒予
防対策の徹底を図ることになりましたのでお知らせします。
 ノロウイルスの主な原因食品、感染経路、主な症状、食中毒予防
のポイントなどについては、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

令和元年度とちぎ食品安全セミナーのご案内  <上に戻る>


 栃木県等の主催による令和元年度とちぎ食品安全セミナーが開催
されますのでお知らせします。
  
1 テーマ  あなたの近くにも? 食品から感染する寄生虫
2 講 師  公益財団法人目黒寄生虫館 館長 小川 和夫 氏
3 日 時  令和元年12月5日(木)
        午後1時30分から午後3時30分
4 会 場  栃木県庁東館講堂(4階)
5 その他    セミナーの詳細、申し込み等については、
          添付したチラシをご覧ください。
        
          201910とちぎ食品安全セミナー.pdf








     
     
     

食文化セミナー参加者募集のご案内(当協会主催事業)  <上に戻る>


 当協会では、日本人の伝統的な食文化に対する関心の高まりを受け、
食文化の理解促進、食の安全安心対策、食品関連産業の振興等に寄与
すことを目的として、食に関するセミナーを毎年開催しています。
 本年度のセミナーでは、食品添加物などについての講演を実施するこ
とになりましたので、皆様の参加をお待ちしています。

1 日  時  令和元年11月25日(月)、14時から15時30分
2 場  所  コンセーレ(栃木県青年会館)、宇都宮市駒生1-1-6
3 定  員  100名(先着順)
4 参加費  無 料
5 演  題  食の安全安心 「食品添加物から健康食品」
        
食の安全を考える 「ゼロリスクという幻想」
6 講  師  畝山智香子氏
         国立医薬品食品衛生研究所安全情報部長
7 申し込み方法等
        参加申し込み方法、講演内容等の詳細については、
        添付したファイルをご覧ください。

                   201910食文化セミナー.pdf








     
     
     

ものづくりデザイン塾2019参加者募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、ものづくりデザイン塾2019の参加者の募集を
行っていますのでお知らせします。
 県内中小企業が商品開発におけるデザインの導入に関する課題
を解決するとともに、デザインを導入した商品開発に向けた実践的
な能力の習得を図るために実施するものです。
 なお、デザイン塾の目的、参加対象者、参加費用、日程、申込方
法等については、添付したファイルをご覧ください。










     
     
     

2019とちぎ経営フォーラムのご案内  <上に戻る>


 (公財)栃木県産業振興センターにおいて、「2019とちぎ経営
フォーラム」が次のとおり開催されるのでお知らせします。
 フォーラムでは、「基調講演」と「よろず支援拠点の支援事例紹
介」があります。

1 日  時  令和元年9月2日(月)、13時30分から16時30分
2 場  所  とちぎ産業交流センター2階 第2・3会議室
3 内  容
  ◯第1部 基調講演
         中小企業でも活用できるIT導入のポイント
  ◯第2部 よろず支援拠点の支援事例紹介
4 その他    フォーラムの詳細、参加申込書等については、
            添付したチラシを御覧ください。

                   201909とちぎ経営ファーラム.pdf








     
     
     

とちぎ地元の酒で乾杯フェスタ2019のご案内  <上に戻る>


 とちぎ地元の酒で乾杯フェスタ実行委員会による「とちぎ地元の酒で
乾杯フェスタ2019」が次のとおり開催されるのでお知らせします。
 これは、<とちぎの地元の酒>による乾杯を推進することにより、と
ちぎの<地元の酒>の普及促進を図る目的で開催されるものです。
 是非、ご参加ください。

1 日 時
  (1) 2019年8月23日(金) 17時から21時
  (2) 2019年8月24日(土) 15時から21時
2 場 所
  宇都宮市オリオンスクエア他
3 内 容
  (1) 来場者による一斉乾杯、書道パフォーマンス他
  (2) ステージイベント、セミナー他
4 その他
  お問い合わせ先、イベント内容、セミナー内容等の詳細
  については、添付したチラシをご覧ください。


 








     
     
     

令和元年度経営戦略セミナ―参加者募集のご案内  <上に戻る>


 (一社)栃木県食品産業協会、とちぎのEマーク食品協議会主催による、
経営戦略セミナーを次のとおり開催しますのでお知らせします。
 なお、会員以外の事業所の方の参加も可能ですので、関心のある方は
是非御参加くださるようご案内致します。

1 日 時  令和元年6月28日(金) 13時30分から15時00分
2 会 場  とちぎアグリプラザ3F多目的研修室
        (宇都宮市一の沢2-2-13)
3 テーマ  「食品事業者の働き方改革と取組のポイント」
4 講 師  株式会社ワーク・ライフバランス
        コンサルタント 桜田 陽子 氏
5 その他  セミナーの内容、問合せ先、参加申込書等については、
        添付したチラシをご覧下さい。

        201906経営戦略セミナー.pdf








     
     
     

平成31年度フードバレーとちぎ農商工ファンド助成事業のご案内  <上に戻る>


  (公財)栃木県産業振興センターにおいて、平成31年の「フード
バレーとちぎ農商工ファンド助成事業」に係る事業計画の募集を行っ
ていますのでお知らせします。

〇 募集期間   平成31(2019)年4月22日(月)から
            5月31日(金)まで
〇 問い合わせ先
      (公財)栃木県産業振興センター
    産業振興部新産業育成グループ
          TEL:028-670-2608   FAX:028-670-2611
〇 助成事業の概要は、添付したファイルをご覧下さい。









     
     
     

平成31年度ものづくり技術強化補助金の事業計画募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、県内中小企業者等の新技術・新製品の研究開発を
支援するため、平成31(2019)年度ものづくり技術強化補助金の事業
計画の募集を行っていますのでお知らせします。

1 募集期間  平成31(2019)年4月24日(水曜日)から
          平成31(2019)年5月31日(金曜日)
2 問合せ先  栃木県 産業労働観光部
          工業振興課 ものづくり企業支援室
          TEL:028-623-3192  FAX:028-623-3945
3 その他    補助制度の概要等については、添付したファイルを
          ご覧ください。









     
     
     

栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準「大麦加工品」の制定について  <上に戻る>


 栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準
について「大麦加工品」が制定されたので、お知らせします。 

1 認証基準の新たな制定  「大麦加工品」
2 新たな認証基準の適用日 平成31年3月29日
3 大麦加工品の認証基準の内容、栃木県特別表示食品認証要綱
  については、添付したファイルをご覧下さい。









     
     
     

平成31年度中小企業海外展開支援事業説明会のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、県内中小企業の海外展開を支援するため、
各公的機関等における海外展開支援事業や補助金等について
の説明会を次のとおり開催することになりましたのでお知ら
せします。

1 年月日  平成31(2019)年4月15日(月)
2 時  間  14:00から16:00
3 会  場  栃木県庁本館6階大会議室1
4 参加費  無料
5 その他
  説明機関、定員、参加申込書等については、添付した
  ファイルをご覧ください。
 








     
     
     

平成31年度栃木県フロンティア企業の募集のご案内  <上に戻る>


 栃木県において、独自の優れた技術や市場占有率の高い製品を保有す
る企業を「栃木県フロンティア企業」として認証し、県内外に広く紹介し
ています。
 また、栃木県の認証を受けることにより栃木県産業技術センターの使
用料減免など各種の支援も受けることができます。
 この度、平成31年度栃木県フロンティア企業の募集を行っています
のでお知らせします。

1 申請期間  平成31年2月25日から4月5日
2 認証期間  平成31年6月1日から平成34年5月31日
3 その他
   認証基準、認証後の支援措置、申請方法、問合せ先等
   については、添付したファイルをご覧ください。

     







     
     
     

先駆的な農産物生産と農商工連携に向けた交流会の報告  <上に戻る>


  農産物生産と食品残渣等の堆肥化を実施している事業者の取組内容を
調査するとともに、現場担当者と食品事業者の意見交換会を実施した状
況を報告しますのでご覧ください。

1 研修日
  平成31年1月24日(木)
2 研修先 
 (1) (株)育くんファーム〔宇都宮市〕
 (2) (株)日本栄養給食協会エコ・ファームHAGA〔芳賀町〕
3 研修概要
  研修の概要は、添付したファイルをご覧ください。
  








     
     
     

食文化セミナーの実施報告  <上に戻る>


 当協会主催の食文化セミナーを平成30年12月3日(月)午後、
宇都宮市内のコンセーレにおいて実施しました。
 講演では、日本各地の郷土料理、ローカルフード、年末年始の食
の地域の特色、意外に気がつかない地元のことなどの講話がありま
した。
 実施状況の詳細は、添付したファイルをご覧ください。












     
     
     

とちぎ "食と農"ふれあいフェア2018の参加報告  <上に戻る>


 平成30年10月27日・28日に栃木県庁で開催された「とちぎ"食と農"
ふれあいフェア2018」に当協会から11企業等が参加しました。
 栃木県産の食材を使った様々な加工食品の試食・販売を行い、多くの
皆様に喜んでいただきました。
 また、とちぎのEマーク食品協議会によるアンケート調査にもご協力を
いただき、ありがとうございました。
 参加企業等の出展状況は、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

農商工連携の推進と新商品づくりに向けた現地研修会報告  <上に戻る>


 地域農産物の生産拡大や高付加価値化などを進めて経営の発展に
つなげている先進事例を調査し、新商品づくりや食品関連産業の振
興に役立ててもらう目的で実施した、現地研修会の状況を報告しま
すのでご覧ください。

1 研修日
  平成30年10月10日(水)
2 研修先
 (1) 有限会社 ワールドファーム 〔茨城県つくば市〕
 (2) 新ひたち野農業協同組合
     農産物直売所 「大地のめぐみ」 〔茨城県石岡市〕
3 研修概要
  研修の概要は、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

栃木県特別表示認証食品の認証基準「はちみつ」の制定のご案内  <上に戻る>


 栃木県特別表示認証食品(とちぎのEマーク食品)における認証基準
について、次のとおり改正があり新たに「はちみつ」が制定されたので、
お知らせします。

1 認証基準の新たな制定   「はちみつ」
2 新たな認証基準の適用日  平成30年8月24日
3 はちみつの認証基準の内容、栃木県特別表示食品認証要綱
  については、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

食文化セミナーの実施報告  <上に戻る>


 食文化セミナーを平成29年11月29日(水)午後、宇都宮市内の
コンセーレにおいて実施しました。
 講演では、注目されている和食・日本型食生活、子供・孫に伝える
日本人の食習慣、世代別食生活と健康管理、健康寿命を伸ばす秘訣
などの講和がありました。
 実施状況の詳細は、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

とちぎ"食と農"ふれあいフェア2017の報告  <上に戻る>


   平成29年10月28日に栃木県庁で開催された「とちぎ"食と農"ふれあい
フェア2017」に当協会から12企業等が参加しました。
 栃木県産の食材を使った様々な加工食品の試食・販売を行い、多くの皆様に
喜んでいただきました。
 また、とちぎのEマーク食品協議会によるアンケート調査にもご協力をいた
だき、ありがとうございました。
 参加企業等の出展状況は、添付したファイルをご覧ください。









     
     
     

県産農産物の活用と新商品づくりに向けた現地研修会報告  <上に戻る>


   農産物を安定的に確保するシステムの構築、6次産業化の取組により農産物
高付加価値化や経営の発展に繋げている優良事例等を調査・研究して、新商
品づくりの推進を図る目的で実施した、現地研修会の状況を報告しますのでご覧
ください。

  ◯研修日 平成29年9月12日(火)

◯研修先 有限会社 いちごの里 湯本農場(栃木県小山市)

             有限会社 ECO 山本(栃木県小山市)    

             ※研修の概要は、添付したファイルをご覧ください。

   

            H2909現地研修会の概要.pdf     















 









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